اختارت منظمة التعاون الإسلامي، الدكتورة البحرينية مها محمود الصباغ، أستاذ سياسات الطاقة وتغير المناخ المساعد بقسم الموارد الطبيعية والبيئة ونائب العميد للدراسات التقنية بجامعة الخليج العربي، ضمن قائمة السيدات اللاتي حققن إنجازات قيّمة في مجال العلوم والتكنولوجيا بالدول الأعضاء.
وذكرت المنظمة في منشور لها على موقع تويتر أن “الدكتورة مها محمود الصباغ امرأة حققت انجازات كثيرة وكبيرة وهي من مملكة البحرين، في الوقت الراهن تشغل منصب نائب عميد كلية الدراسات العليا للدراسات التقنية بجامعة الخليج العربي، وبالإضافة لهذا المنصب تشغل منصب استاذ مساعد في تخصص سايسات الطاقة وتغير المناخ”.
كما أشار المنشور إلى أن الدكتورة الصباغ فازت بجائزة راشد بن حميد للثقافة والعلوم من فئة بحوث علوم البيئة أربع مرات، كما نالت جائزة لوريال-يونسكو “من أجل المرأة في العلم” لمنظمة الشرق الأوسط، ورسالة تقدير من رئيس كلية البيئة بجامعة ليدز البريطانية.
كما فازت بجائزة المملكة العربية السعودية للإدارة البيئية وذلك كباحث مشارك، وحصلت على جائزة الشريف الإدريسي في الجغرافيا التطبيقية من جامعة البحرين.
وتم تكريمها ثلاث مرات في حفل عيد العلم على مستوى مملكة البحرين.
للدكتورة مها الصباغ عدد من الأوراق العلمية المحكمة، كما وشاركت في إعداد مجموعة دراسات وطنية وإقليمية، بالإضافة إلى مشاركات في العديد من المؤتمرات والندوات.