نال “سيكو” البنك الإقليمي العامل في مجال إدارة الأصول والوساطة والخدمات المصرفية الاستثمارية «والمرخص من قبل مصرف البحرين المركزي كبنك جملة تقليدي» على جائزة «أفضل مدير لأدوات الدخل الثابت في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا»، و«أفضل مدير لإدارة الأصول في البحرين»، وذلك ضمن جوائز جلوبال إنفستور جروب لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لعام 2020.
وتعد هذه الجوائز هي الأحدث في قائمة من الجوائز رفيعة المستوى التي حصلت عليها سيكو، والتي تكرس مكانتها الرائدة في مجال الحلول المصرفية الأستثمارية وتميز وتطور خدماتها في جميع أنحاء دول الخليج.
كما جاءت “سيكو” أيضًا ضمن مجموعة الخدمات المصرفية وفئات الخدمات المصرفية الاستثمارية لجوائز نكست 100 جلوبال لعام 2020. وتهدف جوائز نكست 100 جلوبال التابعة لجلوبال بانكينج آند فاينانس ريفيو إلى إلقاء الضوء على بعض المؤسسات الواعدة والمبتكرة من جميع أنحاء العالم، وتقوم الجائزة بتكريم المؤسسات التي تأتي في طليعة القطاعات التي تعمل بها، والتي تساهم استراتيجيتها وتفانيها في العمل وريادتها في تحقيق إنجازات مبهرة، فضلًا عن التزامها بتحقيق النتائج المنشودة لزبائنها لتوفير دفعة قوية للقطاعات.
وفي هذا الصدد، قالت الرئيس التنفيذي لسيكو نجلاء الشيراوي: “إننا سعداء للغاية بالحصول على مثل هذه الجوائز رفيعة المستوى والتي تكرس التزامنا بتقديم أفضل المنتجات والخدمات لعملائنا، بما يتيح لهم تحقيق أهدافهم الاستثمارية بيسر وسهولة. إن فريق عملنا يضم نخبة من المتخصصين من ذوي الخبرة والكفاءة العالية، وقد أثبتوا على مر السنين قدرتهم على تقديم خدمات واستشارات عالمية المستوى، بما يساهم في ترسيخ مكانتنا وتعزيز سمعتنا الرائدة في تحقيق التميز في المنطقة”.
وجاء أداء قسم إدارة الأصول في سيكو متميزًا خلال العام، حيث شهد القسم تفوق صناديقه الرئيسية على مؤشرها المعياري بالرغم من الظروف الصعبة السائدة طوال العام، وقد حقق صندوق أسهم الخليج ارتفاعًا بنسبة 2.5% مقابل انخفاض بنسبة 3.8% في مؤشره المعياري، بينما شهد صندوق سيكو لأسهم المملكة ارتفاعًا بنسبة 2.6% مقابل انخفاض بنسبة 0.6% في مؤشره المعياري.
وبالمثل حقق صندوق سيكو للأسهم الخليجية ارتفاعًا بنسبة 1.3% مقابل انخفاض بنسبة 9% في مؤشره المعياري. بالإضافة إلى ذلك، بلغ إجمالي الأصول تحت الإدارة 792.5 مليون دينار بحريني ( 2.1مليار دولار أمريكي) مقابل 808.7 مليون دينار بحريني (2.1 مليار دولار أمريكي) في نهاية عام 2019. كما شهد الربع الثالث من العام زيادة في الأصول تحت الإدارة بقيمة 133.2 مليون دينار بحريني (353.3 مليون دولار أمريكي)، وذلك بسبب حصول البنك على تفويضات جديدة من العملاء والأداء القوي لفريق العمل في إدارة الأصول، والسوق خلال الربع الثالث من العام.
من ناحية أخرى، نجح فريق العمل المتخصص في إدارة أدوات الدخل الثابت في سيكو في التغلب على التحديات التي فرضها تفشي وباء كوفيد-19، وحقق سنة من أنجح السنوات حتى الآن، سواء من حيث تحقيق النمو أو الأداء المتميز. وقد سجل اثنان من محافظ أدوات الدخل الثابت اللذين يتم إدارتهما وفق معايير الأداء الاستثماري العالمي- محفظة أدوات الدخل الثابت لدول مجلس التعاون الخليجي ومحفظة الدخل حسب الشريعة- عائدات إيجابية للسنة حتى الآن بنسبة 4% و7% على التوالي.